Операционная система UNIX


Очереди сообщений - часть 3


Выполнение системного вызова, как обычно, начинается с проверки правомочности доступа обращающегося процесса к указанной очереди. Далее, если значением параметра type является нуль, ядро выбирает первое сообщение из указанной очереди сообщений и копирует его в заданную пользовательскую структуру данных. После этого корректируется информация, содержащаяся в заголовке очереди (число сообщений, суммарный размер и т.д.). Если какие-либо процессы были отложены по причине переполнения очереди сообщений, то все они активизируются. В случае, если значение параметра maxcount оказывается меньше реального размера сообщения, ядро не удаляет сообщение из очереди и возвращает код ошибки. Однако, если задан флаг MSG_NOERROR, то выборка сообщения производится, и в буфер пользователя переписываются первые maxcount байтов сообщения.

Путем задания соответствующего значения параметра type пользовательский процесс может потребовать выборки сообщения некоторого конкретного типа. Если это значение является положительным целым числом, ядро выбирает из очереди сообщений первое сообщение с таким же типом. Если же значение параметра type есть отрицательное целое число, то ядро выбирает из очереди первое сообщение, значение типа которого меньше или равно абсолютному значению параметра type.

Во всех случаях, если в указанной очереди отсутствуют сообщения, соответствующие спецификации параметра type, ядро откладывает (усыпляет) обратившийся процесс до появления в очереди требуемого сообщения. Однако, если в параметре flag задано значение флага IPC_NOWAIT, то процесс немедленно оповещается об отсутствии сообщения в очереди путем возврата кода ошибки.

Системный вызов

msgctl(id, cmd, mstatbuf);

служит для опроса состояния описателя очереди сообщений, изменения его состояния (например, изменения прав доступа к очереди) и для уничтожения указанной очереди сообщений (детали мы опускаем).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -